中央政府|中國福建|市委|市人大|市政協|市紀委 手機門戶| 設為首頁| 加入收藏 加入收藏| 無障礙瀏覽

市人社局:以人為本 全力打造“無欠薪”工業園區

來源: 閩東日報      發布時間: 2019年12月12日 10:25     瀏覽量:{{ pvCount }}     【字體:  

  “‘云住工’智慧管理平臺真是我們農民工發放工資的好幫手。”日前,在福鼎某工地上班的老鄭看著工資通知信息說。

  老鄭是我市著力解決農民工討薪難問題的受益者。自“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,市人社局緊扣主題教育目標要求,突出人社特色,在全市推進“無欠薪”工業園區建設,取得顯著成效。據統計,2019年我市欠薪投訴案件93件,較2018年下降43%。

  “我們不斷總結工作經驗,以規范用工管理、勞動關系協調員培訓鑒定、流動仲裁庭、開展企業集體協商四個方面為抓手,推進‘無欠薪’園區的打造。”市人社局相關負責人說。

  為確保園區企業不發生欠薪行為,我市人社部門在創建“無欠薪項目部”工作的基礎上,在全省率先引進“云住工”智慧管理平臺,將“無欠薪項目部”數字化管理與農民工工資發放、政府監管、銀行對賬系統相對接,對勞動用工實名制、工資專用賬戶、工資銀行代發等提供較為精準、安全的系統化解決方案。同時,將施工企業及其務工人員信息、員工考勤、工資支付、勞動關系等內容,納入主管部門、業主單位的實時動態監管中,搭建政府、企業、農民工三方勞務大數據,實現信息互聯互通、互認共享。

  為形成“無欠薪園區”建設合力,該局鼓勵基層組織和企事業單位工作人員參加勞動關系協調員培訓鑒定,逐步推行勞動關系協調員亮證上崗制度。承擔起用人單位和員工雙方利益協調、權益保障訴求表達、矛盾調處的工作任務。

  不僅如此,根據我市大中型企業多集中在工業園區的特點,市人社局在全省率先建立工業園區“流動仲裁庭”制度,將“坐等辦案”變為“流動庭審”,為勞動者和用人單位提供“靠前服務”,節省雙方當事人的維權成本,將矛盾糾紛及時化解在基層。據統計,今年1月至10月,全市仲裁院為勞動者和用人單位挽回經濟損失4227萬元。

  “園區的主體是企業,以企業集體協商為抓手,可以有效化解勞動關系矛盾。”市人社局相關工作人員介紹,以開展集體協商“要約行動月”活動為契機,深入推進集體協商制度建設。目前已超額完成企業集體協商建制率動態保持85%以上、百人以上企業普遍建制的目標任務。(記者 繆星) 

附件下載

分享到:

相關鏈接

天博娱乐场开户注册