中央政府|中國福建|市委|市人大|市政協|市紀委 手機門戶| 設為首頁| 加入收藏 加入收藏| 無障礙瀏覽

福安溪柄:“紅色”引擎激活多彩文旅

來源: 閩東日報      發布時間: 2019年12月11日 15:26     瀏覽量:{{ pvCount }}     【字體:  

  藍天下,一排排古老房屋錯落有致;小徑旁,一叢叢綠葉迎風飄揚;院落間,一簇簇花草爭奇斗艷……初冬時節,走進福安市溪柄鎮的美麗鄉村,仿佛走進一幅綠景常在、生態宜居的美麗畫卷。

  近年來,依托紅色記憶,溪柄鎮黨委、政府立足“清新福建,紅色溪柄”的發展定位,大力發展紅色旅游產業,推動產業圍繞旅游轉、產品圍繞旅游造、結構圍繞旅游調、功能圍繞旅游配,將紅色元素化為百姓增收致富的源頭活水,帶動鄉村振興。

  紅色底蘊  打造特色旅游品牌

  在今年的國慶黃金周中,紅色旅游成了出游市場中的亮點。溪柄的紅色景區更是出現游客爆滿,而且出現了越來越多年輕人的身影。

  隨著旅游新業態、新產品的不斷涌現,紅色旅游正煥發出新的活力,坐擁紅色旅游資源豐富的溪柄鎮,搭乘上這班“旅游快車”。柏柱洋紅色旅游景區已于2017年底成功創建國家3A級景區,為了更好地發揚紅色傳統、發展紅色旅游,溪柄鎮積極推進實施柏柱洋紅色旅游經典景區提升工程。目前,通往柏柱洋的二期路面提升改造工程也正在施工中,已完成閩東蘇區紀念館陳列布展改造工程,并對斗面村四座舊址實施美麗庭院改造提升、對蘇區街立面進行改造設計,力求打造出獨具閩東風情的紅色旅游街。

  柏柱洋的紅色旅游,同時也帶動了溪柄鎮全域旅游的逐步推進發展。今年,該鎮建成茜安水利主題文化公園,進一步弘揚水利文化,傳承“閩東紅旗渠”精神,樓下村在古街、民宿改造后煥然一新,閩東蘇區紀念館擴建、榕頭村立面改造、鄭虎臣紀念館修繕、鄭虎臣雕像修建等工程有序推進。

  除了不斷提升基礎設施的硬實力,溪柄鎮還為紅色旅游發展注入源源不斷的文化內涵。每年的清明、“五四”“六一”“七一”“八一”、國慶、元旦等節假日,溪柄鎮定期開展紅色旅游主題教育活動。已成功舉辦了紅色文化旅游周、平安福安·紅色溪柄普法宣傳月、弘揚閩東之光·書香溢滿鄉村活動、路跑嘉年華等節慶活動,開展了重走紅軍路、吃紅軍飯、唱紅歌等系列活動,吸引和接待了大批量的游客,進一步打響閩東蘇區紅色品牌,年接待量突破45萬人次。通過發展“紅色+旅游”的模式,讓更多游客走進溪柄,體驗紅色旅游之行。

  綠意盎然  促進產業融合發展

  福安有四大洋,其中,“溪柄洋”“柏柱洋”都位處溪柄鎮,由這兩大“洋”孕育而生的“洋面”農業成為溪柄的一大特色。以傳統農業產業作為支撐,溪柄鎮建立起以綠色高效農業為發展之本的新格局。通過建設千畝高優農業園區和省級農民創業園吸引企業落地,成功發展大棚葡萄、百香果、紅美人、臍橙等特色品種水果,帶富一方百姓。

  在“洋面”農業優勢的基礎上,溪柄鎮以建成“四季有花、四季有果、四季有景”的“大公園”為目標,依托省級農民創業園和柏柱洋千畝高優農業園區,引進了多個休閑農業項目。

  百卉園位于溪柄鎮曲瀨村,今年秋季,百卉園成為周邊中小學開展“研學”活動的熱門目的地。在這個占地100余畝的田園農場里,孩子們可以學習花卉知識、進行農業科普、生態休閑、戶外拓展等活動。

  經過8年的發展,百卉園已成為一個以茶花文化為核心,以生態旅游為導向,融入地方文化的農村休閑觀光項目,并被福建省林業廳、財政廳評為現代花卉生產示范基地。

  在溪柄的旅游版圖上,百卉園、貝牛農業園、曲瀨百卉園、樓下可暢游園、為荷而來荷花基地及蘭花苑等多元素的農業休閑體驗區、采摘游樂區和景觀觀賞區項目,為紅色旅游增添了一抹抹充滿生機的綠意,串聯起紅色主題教育和休閑農業觀光一體的旅游線路。

  藍天碧水  打造美麗宜居環境

  風從洋上來,散落在溪柄土地上的一個個美麗宜居鄉村,已然成為溪柄的一張張金名片。

  溪柄鎮牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”發展理念,將美麗環境作為美麗經濟的基礎,在改善農村生活生態環境中,實現“村村是美景,處處有鄉愁”的宜居村景。

  在環境整治行動中,畜禽養殖污染整治、茜洋溪小流域綜合整治、人居環境整治、污水管網改造、改水改廁、雨污分流等項目逐步推進,讓小村落重新露出“眉清目秀”的水村山廓“容顏”。而嚴格落實河長制、路長制、山長制等,則進一步提升人居環境水平。為保證治理成果,溪柄鎮在“管理規范化、運維標準化”進一步落實管理責任,發揮治理效果,讓碧水長流,讓一個個清麗山村從“一時美”走向“持久美”。

  一批批不斷蛻變的美麗鄉村中,中國傳統村落樓下村、省級美麗鄉村斗面村、省級文化名村榕頭村等村落,深挖自身資源優勢,形成特色品牌,并輻射帶動立峰、溪南、茜洋、東坪等周邊村莊,以點帶面,推動“閩東延安”景觀帶建設。

  今年,投資1400萬元的“彩色”茜洋溪生態景觀步道建成使用,這條長達16公里的步道,將柏柱洋紅色旅游景區景點、鄉村創聯起來,成為溪柄旅游的新亮點,通過舉辦“激情柏柱洋 路跑嘉年華”等活動,不僅吸引了大批運動愛好者前來參賽,帶動鄉村農旅發展,同時也為溪柄探索體育休閑類旅游項目發展找了新路子。

  全域旅游的版圖悄然打開,鄉村振興的號角催人奮進。溪柄鎮已在福安市率先構建起生態融合、人與自然和諧共生、自然人文相得益彰的美麗宜居鄉村建設新模板。隨著當地旅游發展,將進一步促進鄉村振興的實際成效,不斷增強群眾的獲得感,推動美麗經濟的發展,更拓寬了鄉村發展空間。(記者 張穎珍 通訊員 林巧巧)

附件下載

分享到:

相關鏈接

天博娱乐场开户注册