中央政府|中國福建|市委|市人大|市政協|市紀委 手機門戶| 設為首頁| 加入收藏 加入收藏| 無障礙瀏覽

關于市四屆人大四次會議第1282號建議的復函

發布時間: 2019年05月31日 14:41     瀏覽量:{{ pvCount }}     【字體:  

尊敬的黃志強、鄭進良、張興敏、陸盛彪代表: 

  《關于加強流動商販管理營造良好經營秩序的建議》(第1282號)收悉。現結合市市場監督管理局職能答復如下:

  一、關于食品攤販監管事權劃分的說明

  《福建省食品安全條例》(2017年10月1日起實施)已明確食品攤販的監管部門。食品攤販是指無固定店鋪,在指定的場地和規定時間內銷售食品、現場制售食品或者提供餐飲服務的經營者。《條例》第59、60條規定,縣級人民政府應當按照統籌規劃、總量控制、方便群眾、合理布局的原則,劃定臨時經營區域和時段供食品攤販經營,并向社會公布。鄉(鎮)人民政府、街道辦事處應當在劃定的食品攤販臨時經營區域設置標志牌,明確場地管理者。《福建省食品攤販登記管理辦法(試行)》規定,鄉(鎮)人民政府、街道辦事處承擔食品攤販的登記管理職責,發放食品攤販信息登記卡,并將登記的信息報送所在地縣級人民政府食品藥品監督管理部門、市容環境衛生主管部門。《條例》第6條第1款第(九)項規定,市容環境衛生主管部門負責餐廚廢棄食用油脂收集、運輸、處置的監督管理,查處超出劃定區域、規定時段占用城市道路和公共場所,銷售食品、現場制售食品或者提供餐飲服務的違法行為。

  二、關于食品攤販監管工作開展情況

  近年來,我局主動協調相關部門推進食品攤販監管。一是加強機制建設。印發了《關于認真貫徹落實福建省小餐飲登記辦法(試行)、食品攤販登記管理辦法(試行)的通知》、《關于轉發福建省食品生產加工小作坊、小餐飲、食品攤販日常監督檢查工作指南的通知》、《關于轉發福建省食品交易會和展銷會備案實施辦法(試行)的通知》等文件,著力夯實監管基礎,為食品攤販規范化管理提供制度保障。二是強化溝通協調。結合“創文明城,迎省運會”活動,主動加強與城市執法、環保等部門溝通協作,聯合開展食品攤販整治、夜市食品安全專項檢查等行動,清理整頓食品攤販違法違規經營行為,形成監管合力,取得一定成效。三是突出食安宣傳。利用夏季食品攤販經營高峰期,在人流量大的區域張貼食品安全宣傳海報,宣傳食品安全知識,嚴禁加工銷售織紋螺、河豚魚等有毒有害食品,引導群眾提高食品安全意識。四是主要問題。目前因各級政府未劃定臨時經營區域和時段供食品攤販經營,使攤販無法登記,四處流動,難以管理。

  三、下一步措施

  下一步,我局將根據你們提出的建議,結合職能,重點從以下幾個方面抓好食品攤販的監管。

  我局將以我市創建全國文明城市為契機,結合職能,在市食安委的牽頭下,積極協調食安委相關成員單位,推進各級政府、各有關部門盡快落實指定場地和規定時段的食品攤販經營場所、食品攤販信息登記公示,以推進對食品攤販監督管理的落實。一是加強培訓指導。在落實指定場地和規定時段經營場所的基礎上,對鄉鎮政府、街道辦事處負責食品攤販登記的辦事人員、食品安全協管員、信息員等人員進行培訓指導。二是加強日常監管。按照職責加強食品攤販的日常監管,重點檢查食品攤販信息登記公示制度落實情況,經營環境、經營設施是否達到《辦法》規定條件,經營行為、經營的食品是否符合《辦法》規定,是否落實各項自律制度等情況。加強對食品攤販經營的肉制品、水產品、面制品等食品抽檢,嚴查違法違規行為。三是強化部門間協作配合。結合全國文明城市創建工作,與城管、社區等密切配合,以校園周邊和農貿市場周邊為重點,引導食品攤販進入市場經營。充分利用報紙、電視等新聞媒體對相關法律法規進行宣傳,向社會公開舉報電話,推進食品攤販社會共治。

  感謝你們對食品安全監管工作的關注、理解和支持。

  領導署名:陳常見

  聯 系 人:李 平

  聯系電話:8931032

  寧德市市場監督管理局

  2019年5月29日

  (此件予以主動公開)

  

附件下載

分享到:

相關鏈接

天博娱乐场开户注册