中央政府|中國福建|市委|市人大|市政協|市紀委 手機門戶| 設為首頁| 加入收藏 加入收藏| 無障礙瀏覽

關于市四屆人大四次會議第1301號建議的復函

發布時間: 2019年05月31日 14:42     瀏覽量:{{ pvCount }}     【字體:  

陳高金代表: 

  《關于加大對食品藥品安全工作監管的建議》(第1301號)收悉,感謝您對我市食品藥品安全提出的寶貴建議和意見。現結合我局職能就有關問題答復如下:

  近年來,我市市場監管部門在各級黨委政府的統一領導下,依法履行職能,采取有效措施,加強食品藥品安全監管,守住不發生系統性、區域性食品藥品安全事件的底線,全市食品藥品安全總體可控、趨穩、向好。

  一、關于食品藥品安全監管方面。一是抓風險排查。去年以來,我局開展了“食品藥品安全隱患去庫存”行動,共完成30902家食品藥品生產經營企業的風險分級管理評定和6950家企業的食品藥品安全信用等級評定,排查出當前食品藥品安全各領域、環節風險點,并列出整治清單,責令整改或立案查處食品藥品企業1598家次,努力遏制風險增量、壓降問題存量。全市食品安全監督性抽檢覆蓋了轄區15個重點品種,共安排食品抽檢3420批次,藥品監督抽驗915批次,合格率均達99%以上。二是抓示范創建。以示范創建帶動嚴格監管。在2家糕點生產企業試點推行“互聯網+透明工廠”建設,在大中型餐飲單位、學校食堂及部分網絡訂餐線下實體店開展“一穿兩戴三有一提示”規范試點,全市完成了11家食品生產加工小作坊示范單位、11家省市級“明廚亮灶”示范單位、45家食品安全放心餐廳、9家食品安全放心食堂和1個食品安全社會共治示范縣的申報培育工作,6237家餐飲服務單位實施了“明廚亮灶”占持證總數的57%(其中學校食堂415家,占學校食堂數的74.6%),9859家餐飲服務單位開展了量化等級評定,實現了學校食堂及大型以上餐飲服務單位量化分級管理率100%。三是抓監管執法。全市共先后開展各類食品藥品專項整治行動20多項,查辦案件321件比增8.45%,罰沒款總額671.68萬元比增67.89%%,沒收不合格食品1200多公斤,移送公安案件16起。受理投訴舉報件339件,已辦結297件,“訴轉案”17起,并開展了“職業打假人”舉報線索特點分析,發揮投訴舉報在食品藥品市場整治工作中的作用。與寧德海關緝私分局建立打擊食品藥品走私活動聯合執法工作機制,與相關部門聯合開展了7個專項整治行動,累計發現問題83家,取締(關停)47家,查處案件36起,罰沒款77.4萬元。查處執業藥師掛證問題企業35家、收回GSP認證證書3家。

  二、關于食品生產加工小作坊監管方面。制定了《食品生產加工小作坊核準管理辦法》《小作坊允許加工食品目錄》,將食品生產加工小作坊納入規范化管理范疇。針對摻雜摻假、濫用食品添加劑、篡改生產日期和保質期、產品不合格、標簽標識不規范等突出問題,部署開展了食品生產加工小作坊小餐飲店小攤販食品安全專項整治和食品生產加工小作坊專項整治,共出動執法人員1200余人,檢查發現存在問題的生產加工小作坊100余家,下達責令整改通知書100余份,對檢查過程中發現的違法違規行為,均進行依法查處。同時,我們還創建了省級小作坊示范點44家,力求引領帶動小作坊改進生產條件。

  三、關于校園及周邊食品安全監管方面。一是規范學校食堂管理。對學校食堂進行量化評級并在醒目位置公示評級結果,讓家長、學生、消費者對食堂的食品安全總體情況“一目了然”。目前,全市學校食堂量化評定率達100%,其中優良等級占67%。通過建設網絡廚房、透明廚房等,向社會和家長公開學校食堂食品加工制作過程,引入公眾監督,促進行業自律。二是加大校園周邊食品整治力度。綜合運用日常監管、執法檢查、監測抽檢等手段,以春秋季開學前后等為重要節點,以校園及周邊食品經營者履行主體責任情況、假冒偽劣食品等為重點,先后開展校園及周邊“五毛食品”、“大摸底、大排查、大整治”“掃雷行動”“春雨行動”“校園及周邊食品安全專項整治”、食用油和調味料食品安全、校園外購食品等有針對性的校園食品專項整治行動,查處了一批食品安全違法違規案件。

  您提出的以上三個方面的建議正是我市食品藥品安全監管工作的重點,我局已經納入今年的工作要點。下一步,我們將按照工作要點予以重點安排,集中力量、穩步推進食品藥品安全監管各項工作,確保群眾“舌尖上的安全”。

  最后,再次感謝您對市場監管工作的關心和支持!

  領導署名:陳常見

  聯 系 人:林生澤

  聯系電話:0593-8931050

  寧德市市場監督管理局

  2019年5月29日

  (此件予以主動公開)

附件下載

分享到:

相關鏈接

天博娱乐场开户注册