中央政府|中國福建|市委|市人大|市政協|市紀委 手機門戶| 設為首頁| 加入收藏 加入收藏| 無障礙瀏覽

關于市四屆人大四次會議第1059號建議的復函

發布時間: 2019年05月31日 14:43     瀏覽量:{{ pvCount }}     【字體:  

丁少華、林羽、石美麗、張秋香、余清軍、邱文斌、李美麗代表: 

  《關于加強農村食品藥品監管,保障人民“舌尖上的安全”的建議》(第1059號)收悉,現答復如下:

  首先,感謝您們對我市食品藥品安全監管工作的關心、關注和支持。您們在建議中提到的問題是全國普遍存在的問題,您們的建議也是近年來我們一直致力的工作方向。

  一、關于加大宣傳力度方面

  將食品藥品安全宣傳納入食品藥品安全監管工作的重要內容。一是致力提高群眾安全意識。為形成“報刊有文章、電視有影像、廣播有聲音、網絡有專題、手機有信息”的全覆蓋宣傳格局,我局依托“食品安全宣傳周”“3.15權益日”“安全用藥月”“12.4法制宣傳日”等宣傳活動平臺,開辟福建東南網專欄、舉辦大型廣場宣傳活動、張貼宣傳海報橫幅、組織燈謎競猜、投放戶外電子屏幕廣告、開通微信公眾號、開展食品藥品安全“四進”。據統計,2018年共發放《福建省食品安全條例》《福建省食品安全信息追溯管理辦法》《食品藥品安全知識小讀本》等宣傳材料65400份,現場咨詢活動143場10300余人次,播放科普公益廣告及LED4296次,制掛橫幅標語、宣傳材料597條,開展食品藥品安全“四進”專項宣傳活動203場次14150余人次,講堂、講座、培訓42期5200余人次,開展網絡、微信、微博的食品藥品安全專項活動59次參加人數15103人。其中市本級還先后走進福安市溪柄鎮、霞浦鹽田鄉北斗村、七都北山村等鄉村地區,加大對農村食品藥品安全宣傳。二是致力提升生產經營者安全意識。對網絡訂餐交易平臺(代理商)采取不定期約談會的形式,對食品藥品生產經營者采取全省統一食品生產經營者網上考核的形式,開展《食品安全法》《藥品管理法》《福建省食品安全條例》《網絡餐飲服務食品安全監督管理辦法》等法律法規的培訓,同時,還與網絡訂餐交易平臺(代理商)負責人分別簽訂了《食品安全告知書》和《網絡餐飲服務交易第三方平臺(代理)食品安全承諾書》,增強責任意識。

  二、關于加強隊伍建設,優化食藥監管執法環境方面

  一是努力提升基層監管能力。每年我們都將基層培訓工作納入年初認識教育工作重點,通過制定年度培訓計劃,組織培訓,著力提升基層監管人員履職水平和能力。拿2018年來說,我市參加各類教育培訓的食品藥品監管系統人員1053人,培訓率(占到崗人數1057人的比例)達到99.6%,參加各類教育培訓181858.2學時,人均時間達到172.7學時。二是強化服務幫扶意識。踐行習總書記關于構建“親”和“清”新型政商關系的指示精神,堅持以便民利企、優化服務為宗旨,深化“放管服”,確定“一趟不用跑”“最多跑一趟”行政審批和公共服務事項16大項占總數的100%。同時加大企業幫扶力度,以市政府名義出臺仿制藥供應保障及使用若干意見和深化審評審批制度改革鼓勵藥品醫療器械創新實施方案,目前全市藥品生產企業完成仿制藥一致性評價BE備案品種3個、參比制劑備案品種5個,廣生堂藥業股份有限公司的富馬酸替諾福韋二吡呋酯膠囊(規格:300mg)通過國家仿制藥質量和療效一致性評價,實現全省“零突破,新生命、宸潤、活動翼等新開辦藥械企業取得生產許可證或產品注冊證。三是合理設置派出機構。嚴格按照上級精神,全力配合做好市場監管體制改革工作,不斷加強部門融合、職能整合、人員磨合,齊心協力推動市場監督管理工作邁上新臺階。全市設置鄉鎮派出機構從原來的72個,增加到74個。

  三、關于加大食藥違法行為的打擊力度方面

  一是嚴格落實行政執法責任制,加大違法打擊力度。去年全市先后開展食品藥品專項整治行動20多項,移送公安案件16起,查辦案件374件,罰沒款總額811.5萬元比增50.5%。二是加強網絡食品藥品安全監管。部署開展了藥品“凈網2018”、網絡食品藥品安全、食品保健食品欺詐和虛假宣傳等專項整治,以風險分級監管為抓手,加大網絡食品藥品經營主體摸排和經營資質核查規范力度,共出動執法人員5500人次,查辦網絡食品藥品案件14件,其中食品案件12起,罰沒款7.1萬元,化妝品1起,罰沒款3.3萬元,醫療器械1起,罰沒款1.5萬元。三是試點推行“掃描鎖”。針對網上訂購較多,重點消費人群為學生、兒童、老人等特殊群體的糕點生產企業,以及網絡訂餐實體店,積極引入“互聯網+可視化監管”模式,推行透明工廠“掃描鎖”和明廚亮灶“掃描鎖”,讓監管人員和百姓通過手機終端“掃一掃”就得看到外賣食品生產、制作過程,最大程度保障百姓知情權,積極引導其參與監督。全市2041家網絡訂餐單位實施“明廚亮灶”占持證總數的73.7%,其中“互聯網+明廚亮灶”達37家。

  四、關于建立舉報有獎機制方面

  為提高群眾參與監管積極性。2017年我局代市政府起草出臺了新的食品安全舉報獎勵辦法,又聯合市財政局制定了食品藥品安全舉報獎勵辦法,擴大了食品藥品違法犯罪舉報范圍,提高了最高舉報獎勵金額和最低獎勵金額。2018年我們又通過網站、報紙、微信、公交車車內廣告、廣場大型LED等平臺,向社會公布舉報電話、舉報信箱、局長信箱,設立食品藥品12331投訴舉報電話等,隨時受理群眾來信、來電和來訪。全年共受理局長信箱群眾投訴25件、門戶網站的投訴舉報37件、在線咨詢23件、市政府12345政務平臺轉辦件46件(滿意率100%)、食品藥品12331投訴舉報件278件,全部按照流程在規定時限內予以辦理。

  食品藥品安全監管工作永遠在路上。下一步,我局將繼續圍繞以上四個方面內容做好食品藥品安全工作,進一步深入開展農村食品安全整治,強化農村食品安全監管。

  領導署名:陳常見

  聯 系 人:林生澤

  聯系電話:2805655

  寧德市市場監督管理局

  2019年5月29日

  (此件予以主動公開)

  

附件下載

分享到:

相關鏈接

天博娱乐场开户注册