中央政府|中國福建|市委|市人大|市政協|市紀委 手機門戶| 設為首頁| 加入收藏 加入收藏| 無障礙瀏覽

我市穩步推進健康扶貧工作

護航健康奔小康
來源: 閩東日報      發布時間: 2019年12月13日 10:39     瀏覽量:{{ pvCount }}     【字體:  

  “現在買藥花錢少了,政府的健康扶貧政策真給力,即使生病也不再那么愁人了。”近日,蕉城區赤溪鎮夏村腦卒中(腦血管病)患者何玉嬌對入戶巡診的醫療專家說。

  今年78歲的何玉嬌,患腦卒中已有8年多,是赤溪鎮建檔立卡貧困戶。巡診的醫生幫助何玉嬌量血壓、測血糖,給予詳細的用藥指導。“您的血壓較高,平時要注意吃藥,不要間斷,有空經常到村醫療室量血壓。”巡診醫生對何玉嬌叮囑著。

  一人生病,全家受牽。因病致貧、因病返貧,已成為很多家庭貧困的主要原因之一。為讓困難群眾過上健康幸福生活,讓農村貧困人口“看得起病、看得上病、看得好病、更好防病”,我市通過加強健康扶貧信息動態管理、加強健康扶貧工作隊伍培訓、做好健康扶貧政策宣傳工作、落實家庭醫生簽約服務、做好定點醫院大病救治服務等措施,真抓實干,全力打好健康扶貧戰役,用健康引領群眾走上脫貧路、叩開小康門。

  我市基本實現建檔立卡農村貧困人口家庭醫生簽約服務全覆蓋,已簽約11.5萬人。將精準扶貧醫療疊加保險“第二道”補助的疾病種類從13種擴大到31種,將大病救治定點醫院擴大到23家,確保每個縣域至少有1家定點醫院。截至10月底,全市享受精準醫療疊加保險政策13269人,共報銷8667.13萬元,報銷比例91.17%。

  如何提高基層醫療服務能力?這是健康扶貧的重點,也是難點。我市始終高度重視解決農村群眾就醫問題,積極部署推進相關整改工作,在強化鄉村醫生保障、加強鄉村醫生培訓、加強一體化村衛生所建設等方面都取得了新的進展。

  我市強化政策保障,穩定鄉村醫生隊伍。積極落實鄉村醫生養老保險政策,自2013年起,各縣(市、區)陸續出臺了鄉村醫生養老相關政策,積極組織符合條件的鄉村醫生按規定參加養老保險。截至2018年底,全市共為1799名符合條件的鄉村醫生辦理了養老保險,為991名不符合參保條件的老年鄉村醫生發放養老生活補助,基本解決了鄉村醫生老有所養的問題。

  同時,落實鄉村醫生多渠道補償機制,通過采取發放村醫崗位補助、基本公共衛生服務項目補助、基本藥物零差率補助、一般診療費以及各級政府專項補助等措施,為鄉村醫生的待遇提供有力的保障。2018年全市共發放基礎崗位津貼補助421.42萬元、基本公共衛生服務項目補助2545.31萬元、藥品零差率補助568.44萬元、一般診療費補助148萬元、其他補助388.95萬元。2019年各縣(市、區)已下撥部分經費,待年終考核結束后一次性補齊,鄉村醫生群體總體收入水平較之前有了較大的提高。

  提升基層醫療服務能力,人才是關鍵。我市認真組織開展了鄉村醫生規范化培訓工作,截至11月22日,今年集中培訓全面結束,全市共培訓鄉村醫生2568人,培訓率為92.94%,臨床跟班已于11月29日全面結束,遠程培訓已于11月20日結束,培訓率87.05%。我市積極做好2019年農村醫學專業定向生培養與鄉村全科執業助理醫師考試的組織、管理工作。2019年,全市共有189人參加鄉村全科執業助理醫師考試,經過實踐技能考試、筆試,最終通過86人,通過率45.50%。

  此外,我市加快鄉村醫療衛生機構服務能力建設,完成基礎設施、基本設備“雙達標”鄉鎮衛生院46個、社區衛生服務中心9個,實現“七統一”管理村衛生所566個;通過鄉鎮衛生院選派醫生或臨近村衛生所村醫巡診等方式,基本解決了原有34個無村衛生室貧困村基本醫療問題,消除了鄉村醫療“空白點”,實現貧困村醫療服務全覆蓋。2019年全市基層醫療衛生機構診療量275萬人次,同比增長12.52%。(記者 葉陳芬 通訊員 李加進)

附件下載

分享到:

相關鏈接

天博娱乐场开户注册